Crème fraiche de Normandie

France

Dégustation :

Dégusté à chaud pour sublimer vos plats ou déguster à froid pour combler tous vos desserts ou en réalisant des toasts apéritifs.

Caractéristiques :

Texture : Onctueuse
Lieu de fabrication : Normandie
Type de lait : Vache
Type de produit : Produits frais

Association :

Pour la confection d’un apéritif, accompagnez votre crème fraiche de lardon sur des tranches de pains toastés. Dégustez avec un rosé ou bien un blanc assez léger suivant vos envies.

Pour votre dessert, optez pour un gâteau à la crème fraiche : moelleux, facile et rapide à préparer. À déguster nature, associé à des fruits de saisons ou de la confiture et accompagné d’un pétillant.

Coté cuisine :

Réalisez un gratin dauphinois, des pâtes à la carbonara, une quiche lorraine, ou bien en accompagnement avec des asperges etc.

Côté sucré, réalisez une chantilly pour accompagner vos fraises ou bien, pour la confection de vos desserts sucrés.

Plus d'information :

Fabriqué en Normandie, cette crème fraiche de couleur ivoire et ses arômes si subtils, proviennent en partie du terroir ayant une particularité fourragère alimentant le troupeau de vaches au grand air. Cette alimentation et mode d’élevage favorisent une bonne qualité de lait pour la transformation notamment en crème fraiche.

Une fois le lait collecté dans les fermes environnantes de la laiterie, le lait est rapidement transformé pour en devenir de la crème fraiche.

L’écrémage est l’étape clef de cette fabrication. En effet, cette opération consiste à séparer la crème du lait écrémé. Pour réaliser cette étape, les professionnels utilisent des écrémeuses. Ce matériel, reproduit en accéléré la séparation naturelle de la crème et du lait grâce à la force centrifuge.

Une fois l’écrémage réalisée, la crème est ensuite pasteurisée pour allonger sa durée de vie sans altérer ses qualités organoleptiques, permettant ainsi à cette crème d’avoir l’appellation de « crème fraîche » et de vous permettre de la déguster en toute sécurité !

Pour avoir une crème épaisse et lui donner ce goût unique, les maîtres laitiers reconnu pour leur savoir-faire, l’ensemence avec des ferments lactiques naturels. Pour développer tous ses arômes, la crème bénéficie d’une étape qui est la maturation, lente. Cette crème repose alors entre 16 à 18 heures.

Le taux de matières grasses de cette crème fraiche est de 42%. Le minimum obligatoire pour avoir la dénomination de crème était de 30% de matières grasses. Cette crème fraiche épaisse a été récompensée à plusieurs reprises au Concours Général Agricole de paris. Vous le retrouverez chez nous, dans un pot en plastique (bientôt en verre) de 500 grammes.

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