Fabriqué en Normandie, cette crème fraiche de normandie couleur ivoire et ses arômes si subtils, proviennent en partie du terroir ayant une particularité fourragère alimentant le troupeau de vaches au grand air. Cette alimentation et mode d’élevage favorisent une bonne qualité de lait pour la transformation notamment en crème fraiche.
Le lait provient uniquement du troupeau de la Ferme des peupliers, c’est pourquoi elle a le droit à l’appellation fermière, le lait est ensuite transformé pour en devenir de la crème fraiche.
L’écrémage est l’étape clef de cette fabrication. En effet, cette opération consiste à séparer la crème du lait écrémé. Pour réaliser cette étape, les professionnels utilisent des écrémeuses. Ce matériel, reproduit en accéléré la séparation naturelle de la crème et du lait grâce à la force centrifuge.
Une fois l’écrémage réalisée, la crème est ensuite pasteurisée pour allonger sa durée de vie sans altérer ses qualités organoleptiques, permettant ainsi à cette crème d’avoir l’appellation de « crème fraîche » et de vous permettre de la déguster en toute sécurité !
Pour avoir une crème épaisse et lui donner ce goût unique, les maîtres laitiers reconnu pour leur savoir-faire, l’ensemence avec des ferments lactiques naturels. Pour développer tous ses arômes, la crème bénéficie d’une étape qui est la maturation, lente. Cette crème repose alors entre 16 à 18 heures.
Le taux de matières grasses de cette crème fraiche est de 42%. Le minimum obligatoire pour avoir la dénomination de crème était de 30% de matières grasses. Cette crème fraiche épaisse a été récompensée à plusieurs reprises au Concours Général Agricole de paris. Vous le retrouverez chez nous, dans un pot en plastique (bientôt en verre) de 500 grammes.