Le Mont d’Or ou Vacherin du Haut-Doubs, est fromage d’hiver uniquement il ne peut-être vendu que de mi-septembre à mi-mai. Sa croute fine laisse place à une pâte molle et crémeuse voire coulante, son goût est léger avec des arômes boisés dû à son cerclage d’épicéa à déguster au couteau ou au four. Pour la dégustation au four regarder notre vidéo avec les astuces pour réussir sont Mont d’Or.
Prix pour un Mont d’or – boite 400g :
12,90€
Le Vacherin Mont d’Or ou Vacherin du Haut-Doubs, est un fromage d’hiver uniquement il ne peut-être fabriqué de 15 août au 15 mars et vendu que de mi-septembre à mi-mai. Les principales particularités du Vacherin Mont d’or résident dans deux éléments, la boite et la sangle qui l’entoure.
Le diamètre de la boite est plus petite que le fromage pour qu’une fois que l’on insère le fromage à l’intérieur on retrouve des plies sur le fromage qui symbolisent les montagnes du Jura. Généralement, les fromages avec plus de plies sur le dessus sont plus crémeux.
La sangle mesure 33mm et à une longueur qui peut varier 42cm à 1m pour le format 2 Kg.
Le Saviez-vous ?
L’artisan qui fabrique les sangles pour le cerclage du Vacherin Mont d’or est appelé un sanglier !
Type de lait : Lait cru de vache
Type de pate : Légèrement pressée
Durée d’affinage : 21 jours minimum
Force de goût : 2/5
Texture : Molle / Coulante
Lieu de Fabrication : Fromagerie des Monts de Joux, Franche-Comté, Bannans
Pour le préparer au four il faut enlever le film d’emballage, et mettre la boîte dans un plat par sécurité en cas de fuite. Ensuite dans un four bien chaud 200°, surveiller le durant toute la cuisson mais en général il faut compter 15-25min.
Pour vérifier s’il est prêt, planter un couteau dedans afin de sonder la température intérieur, un peu comme un gâteau.
Charcuterie et pomme de terre comme pour une raclette, vous vous servirez avec une cuillère chacun votre tour.
Petit astuce : Badigeonner le dessus avec du vin blanc sec pour faire croustiller d’avantage la croute sans qu’elle ne se dessèche.
Les Délais de livraison National :
Expédition chaque Lundi, Mardi et Mercredi ! Délais de réception 24 à 48h !
Pour recevoir votre commande la même semaine où l’on passe commande, il faut la passer au plus tard le mercredi avant 9h du matin !
Cette méthode d’expédition réfrigérée est offerte dès 45€.
Les Délais de livraison locale :
Tous les Jeudis entre 16h et 20h offerte dès 20€ ! Commande passée avant 13h le jour même de livraison !
Si vous résidez dans une commune avec un code postale compris dans cette liste, vous êtes éligible à notre livraison locale :
49000 / 49070 / 49080 / 49100 / 49112 / 49124 / 49125 / 49140 / 49240 / 49430 / 49460 / 49480 / 49610 / 49630 / 49800
Elle est exécutée par nos soins ! Nous vous contacterons par sms ou par téléphone pour déterminer l’heure d’arrivée qui vous convient. Vous pouvez également ajouter en note de commande à partir de quelle heure vous êtes disponible. Merci de mettre le numéro de téléphone de la personne qui est en charge de réceptionner la livraison. Découvrez nos tarifs express…
Les délais de livraisons dans les autres pays :
Expédition chaque Lundi, Mardi et Mercredi ! Délais de réception 48 à 72h !
Pour recevoir votre commande la même semaine où l’on passe commande, il faut la passer au plus tard le mercredi avant 9h du matin !
Cette méthode d’expédition réfrigérée est offerte dès 80€.
Suivez-nous sur les réseaux sociaux :
Abonnez-vous et likez notre page Facebook !
Suivez-nous sur Instagram !
Chaîne du froid