Caractéristiques du fromage :
Force de goût : 4/5
Texture : Ferme / friable
Lieu de fabrication : Pays-Bas
Type de lait : Lait de vache, pasteurisé
Type de pate : Pâte pressée cuite
Durée d’affinage : 12 mois
Notre conseil :
À l’aide d’un économe à légume, faites quelques tranches fines et dégustez. Fromage à température et découpé ainsi, ce fromage vous surprendra en fondant dans votre bouche.
Coté cuisine :
Des dés de Gouda en apéritifs, aux copeaux dans une salade, pannée ou bien râpé sur une pizza !
Ses Particularités :
Le Gouda n’est pas un fromage comme les autres, sa croûte, non comestible, est une cire qui protège le fromage et permet de garder toute la texture et le goût du fromage.
Pour sa pâte, un colorant naturel peut être utilisé. Celui-ci étant du rocou (condiment rouge-orange).
Le fromage Hollandais par excellence, tire son nom de celui d’un petit port de son pays natal. C’est dans ce port que se déroule le marché local où sont pesés les fromages avant d’être expédiés par voie maritime.
Le Gouda pèse entre 3 à 5 kilogrammes. Son affinage peut durer entre 3 et 36 mois environ. Le goût et la texture de ce fromage sont donc différents suivant son âge.
Il existe trois types de Gouda :
- Deux mois d’affinage : texture tendre aux douces saveurs
- Six mois d’affinage : pâte mi-dure aux saveurs plus fruitées
- Un an d’affinage et plus : pâte dense voire friable à la saveur allant du moins au plus salée
Sa fabrication, en plusieurs étapes, nécessite un lait transformé après la traite et de nombreuses manipulations à la main : caillage du lait, moulage, essorage, salage, cirage etc.
Dans son pays, il existe de multiples Gouda épicé au cumin, aux orties… et plus surprenant encore : à la lavande !
Concernant le vieux gouda, âgé de 12 mois, sa pâte est dure, cassante et possède une richesse de saveur. Ne soyez pas surpris s’il est cassé, son affinage prolongé ne permet pas toujours le bon maintien de toute une tranche de fromage. Ceci étant, le fromage restera tout aussi délicieux.