Notre Saint Nectaire est fermier, il est affiné par Marcel Charrade, de nombreuses fois récompensés par la médaille d’or au concours générale agricole de Paris (dernière en date 2020). On apprécie et on choisit le saint nectaire le plus crémeux possible sans pour autant être trop affiné pour qu’il conserve des arômes équilibrés.
Plus d'informations sur le Saint Nectaire Fermier A.O.P. :
Caractéristiques du fromage :
Type de lait : Lait cru de vache
Type de pate : Pressé / Non cuite
Durée d’affinage : 4 à 6 semaines
Force de goût : 3/5
Texture : Crémeux / Souple
Lieu de Fabrication : Auvergne, Cantal, Puy-de-Dôme
Ses particularités :
Par ses qualités de noblesses et de subtilités, Louis XIV offrait au Saint Nectaire, la première place à sa table.
Ce fromage fermier ou laitier, est affiné en cave. Il est régulièrement lavé à l’eau salée pour lui permettre de développer sa croute si particulière. Le fromage est retourné une fois par semaine minimum pour favoriser son développement et grâce également aux courants d’air dans les caves. Il repose sur de la paille de seigle qui lui permet le développement de ses arômes particuliers. Ce qui fait de lui la 1ère AOP Fermière d’Europe et la 3ème AOP fromagère en France.
Ne soyez pas surpris par la couleur de sa croute, pouvant être parfois grise ou bien rouges. Étant donné que nous proposons uniquement du Saint-Nectaire Fermier, il peut avoir différent aspect en fonction des conditions environnementales. Rouge il aura des arômes plus lactiques et plus cave quand il est bien gris.
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