Caractéristique du fromage :
Type de lait : Lait de vache
Type de pâte : Pressée / Cuite
Durée d’affinage : 75 jours minimum
Force de goût : 2/5
Texture : Beurrant / Dense
Lieu de Fabrication : Savoie
Notre Conseil :
L’Emmental de Savoie est le fromage idéal pour faire le fromage râpé de “tous les jours”. Tout comme le parmesan, on le conserve très longtemps en bloc moins une fois que celui-ci est râpé.
Ses particularités :
Mais d’où viennent tous ces trous ?
Ces trous viennent des particules de foins contenus dans le lait qui émettent du gaz lors de la fermentation et les développent grâce à une alternance de caves chaudes et froides au cours de l’affinage.
Par ces grandes mensurations, l’Emmental fait de lui le plus gros fromage qui existe au monde !
Fabriqué dans des ateliers de taille artisanale, la production de l’Emmental a débutée dès le Moyen-Age et est devenu significative sur les deux Savoie au début du XIXème siècle. Très grosse meule d’environ 70 kg, son identité est visible grâce à son marquage « Savoie » en rouge sur le talon de la meule. Sa pâte de couleur jaune pâle à jaune or, comporte des trous appelés « des yeux ».
L’emmental de Savoie est parfumé mais reste léger en saveur. Sa texture est plus souple et à un goût qui est doux mais qui reste légèrement fruité : aimé par tous les consommateurs de fromage, comme fromage à couteau ou bien en préparation culinaire.
Affinée au minimum durant 75 jours, sa zone géographique de production se situe exclusivement dans les départements de Savoie et de Haute-Savoie. Les fromages qui lui sont proches (Comté, Beaufort) ont un temps d’affinage plus long.
Pour garantir son authenticité et faire face aux copies de ce fromage à grande échelle, l’Emmental bénéficie de l’Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.