Description :
Depuis l’Antiquité, les grandes étapes de la fabrication de fromage de chèvre sont restées globalement les mêmes. L’amélioration des qualités gustatives et mode de conservation ont pu évoluer grâce aux innovations apportées au fil des siècles. Chaque producteur apporte une touche personnelle à certains stades de fabrication, que ce soit pour la forme du fromage, l’enrobage du fromage (nature, parfois poivré, au cumin et autres condiments) ou bien la durée d’affinage du fromage. Qu’ils soient fabriqués plus artisanalement dans des fermes ou dans des laiteries-fromageries : le caillage du lait, le moulage, l’égouttage, le salage et l’affinage sont les étapes incontournables à la fabrication de fromage.
De fabrication fermière, la Brique Cendrée est réalisée à partir de lait cru de chèvre et moulé à la louche.
Durant sa fabrication, le fromage est recouvert de cendres végétales afin de favoriser son égouttage (pour accélérer le séchage) et de développer une jolie surface au fromage en apportant un aspect homogène et esthétique.
Description Charland de la Brique cendrée fermière :
La Brique cendrée est l’un des plus emblématiques des fromages de chèvre :
Par son goût, typiquement caprin, à la texture douce, fondante et aux extrémités plus crémeuses voire coulantes suivant son stade d’affinage. Il sera ravir les amateurs de chèvre et faire succomber ceux qui le soin moins.
Force de goût : 2/5
Texture : Fondant/Crémeux
Lieu de fabrication : Haute-Vienne
Type de lait : lait cru de Chèvre
Type de pâte : Pâte molle à croûte cendrée
Durée d’affinage : minimum 1 à 2 semaines