Caractéristiques techniques :
Type de lait : Lait cru de vache
Type de pate : Moulé / Croute fleuri
Durée d’affinage : 6-8 semaines
Force de goût : 3/5 à 4/5
Texture : Molle / Crémeux
Lieu de fabrication : Fromagerie Dongé, La Meuse, 55 500 Triconville
Ses particularités :
Le Brie de Meaux a marqué l’histoire de France de part son succès au près des rois. C’est en 1814 au Congrès de Vienne, lors d’un « concours » de fromages organisé par la noblesse que l’on trouve des traces de son succès.
Moulé à la main à l’aide d’une pelle et non une louche comme pour le camembert, vous retrouverez une similitude de part l’aspect et la saveur.
Depuis 1980, ce fromage détient une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et depuis 1996 une Appellation d’Origine Protégée.
Avec sa forme cylindrique, le Brie de Meaux a un peu plus de trois fois le diamètre du camembert de Normandie. Son épaisseur varie entre 2,6 et 3,3 centimètres et sa largeur entre 35 et 37 centimètres. Son poids se situe entre 2,6 et 3,3 kg.
Ce fromage ne peut être vendu qu’avec un minimum de quatre semaines d’affinage. Pendant les 4 premières semaines, le Brie de Meaux a un gout lacté. Puis entre 4 et 6 semaines, il devient plus parfumé en développant ses arômes peu à peu. Enfin, son arome devient crémeux et beurrant au bout de 6 à 8 semaines. Le Brie de Meaux présente alors une croûte fine et une pâte est homogène avec sa couleur crème.
Le saviez-vous ? Le Brie de Meaux, en entier, est appelé « Roue de Brie ». Au pied de la cathédrale, au cœur de la ville de Meaux fête le Brie chaque année ! Pendant plusieurs jours, la ville met son fromage à l’honneur avec divers animations.