France

Dégustation :

Cuisiné en gratins, dans des tartes etc, ou bien Sur un plateau, en fin de repas, accompagné de pain de seigle et de quelques fruits secs, vous trouverez surement votre bonheur.

Caractéristiques du fromage :

Type de lait : Lait de chèvre
Type de pate : Croute naturelle / Lait Cru
Durée d’affinage : 11 jours minimum
Force de goût : 3/5 à 4/5
Texture : Demi-sec / Sec
Lieu de fabrication : Indre-et-Loire

Astuce de découpe :

Sa particularité :

Son format n’est pas commun mais pour la découpe, vous n’aurez qu’à couper de haut en bas.

Plus d'information :

Fabriqué à la ferme, le Valençay est un chèvre frais lorsqu’il sort de l’affinage puis se resserre et devient de plus en plus dense. Son parfum vient à s’affirmer en séchant. Seules les races de chèvres Alpines et Saanen ou issues de leur croisement sont autorisées. Pour garantir son authenticité et ses caractéristiques organoleptiques, le Valencay n’est pas commercialisé avant qu’il ne présente une croute fleurie visible à l’œil nu, à compter du onzième jour de sa date de fabrication.

Toutes les caractéristiques de ce fromage de chèvre sont détenues dans un cahier des charges et garanties par l’Appellation d’Origine Protégée.

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