France

Caractéristiques du fromage :

Force de goût : 2/5 à 3/5
Texture : Fondant / Demi-sec
Lieu de fabrication : Indre-et-Loire
Type de lait : Lait de chèvre
Type de pate : Croute naturelle / Lait Cru
Durée d’affinage : 10 jours Minimum

Astuce de découpe :

Dégustation :

Frais, demi-sec ou affiné, appréciez sa texture et son goût à chacun de ses stades d’affinage. Son moule lui donne une forme tronconique qui est plus évasée d’une extrémité à l’autre, pour un poids de 250 grammes. Apprécié par sa douceur et son onctuosité, savourez-le aussi bien froid que chaud, seul ou dans une préparation culinaire…

Sa particularité :

la paille qui est au cœur du fromage est de seigle, gravé au laser, de l’AOP et de son site de production. C’est à cela que l’on différencie l’AOP Sainte Maure de Touraine aux bûches de chèvre du commerce et fait preuve de son authenticité.

Plus d'information :

Le Sainte Maure de Touraine de fabrication fermière, sorti du moule on lui insère une paille afin de consolider et d’aérer le fromage. Il est ensuite roulé dans du charbon végétal qui lui confère sa couleur grise.

Il est frais lorsqu’il sort de sa période d’affinage minimal, il devient plus serré plus sec avec le temps. Un tour crémeux se développe parfois entre la croute et le coeur de la bûche. Le goût de chèvre plus léger lorsqu’il est frais, il s’affirme en devenant plus sec.

 

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