Astuce de découpe :

Description Charland :

Nous proposons uniquement l’Appenzeller Extra, il s’agit d’un fromage qui a une texture proche de celle de l’abondance. Affiné 6 mois il ne développe pas de “grain de sel” mais des arômes puissant grâce à son processus de fabrication.

La “sulz” est une saumure parfumée avec des herbes de montagne, elle est utilisée pour frotter le fromage, c’est ce qui lui confère ses arômes particuliers. 

Plus d’informations…

Prix des parts de 250g à 600g

8,8021,12

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Plus d'informations sur l'Appenzeller :

Caractéristique du fromage :

Force de goût : 4/5
Texture : Beurrant / Dense
Lieu de fabrication : Suisse de l’Est
Type de lait : lait de Vache
Type de pate : Pressée demi-cuite
Durée d’affinage : 6 mois minimum

Notre conseil :

Si vous souhaitez le râper, faites-le dès la sortie de votre réfrigérateur. Cela sera plus facile et évitera de colmater les trous de votre râpe. Au contraire, pour sa dégustation, sortez votre part de fromage quelque temps avant, (à température ambiante) pour savourer au mieux ses arômes uniques et sa texture.

Ses particularités :

Affiné durant 6 mois en cave où l’Appenzeller est frotté d’une saumure, les meilleurs fromages sont sélectionnés par des experts, pour être nommé Appenzeller EXTRA. Vous reconnaitrez facilement cet Appenzeller si particulier par son étiquette noire et dorée, posée sur la surface de la meule.

Bonne nouvelle pour les intolérants au lactose (et au sans gluten bien-sûr), ce fromage est idéal car il contient peu de lactose grâce à son procédé de fabrication.

Fromage Suisse par excellence, il se présente sous la forme d’une meule pesant de 6 ,4 à 7,4 kilogrammes. Son nom vient de son berceau de fabrication d’origine : le canton d’Appenzel. Produit dans les Préalpes suisses, au nord-est de la Confédération.

 

Il est fabriqué depuis 700 ans à la main selon une tradition ancienne. L’environnement naturel du bassin de production de l’Appenzeller est riche de pâturages offrant la qualité d’un lait cru de vache nécessaire à la fabrication de ce fromage.

Durant son affinage, il est frotté avec une saumure parfumée aux herbes de montagnes, de racines et d’épices, appelée « Sulz ». Ce brossage doit durer pendant au moins 3 mois pour développer des arômes uniques. La recette exacte est un secret bien gardé, c’est ce qui donne le charme et toute la saveur à ce fromage.

D’autres déclinaisons de ce fromage existent :

–        L’appenzeller doux : 3 mois de cave minimum

–        L’Appenzeller Surchoix : 4 à 5 mois d’affinage

–        L’Appenzeller Raffiné : 9 mois d’affinage

Ces autres déclinaisons correspondent à différents affinages, processus de sélection et donc un étiquetage propre à chaque classement. Nous avons cependant une préférence pour l’Extra qui est affiné pendant 6 mois et reconnaissable à son étiquette noire.

 

L’AOC Suisse, protège et garantie l’authenticité de l’Appenzeller par une pastille apposée sous chaque meule et par son étiquette sur la meule.

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