France

Caractéristiques du fromage :

Force de goût : 2/5
Texture : Douce et crémeuse
Lieu de fabrication : Italie
Type de lait : Bufflonne / vache
Type de pate : Frais à pâte filée
Durée de maturation : aucun affinage nécessaire

Notre conseil :

Il est préférable de l’utiliser en une seule fois (dans les 24 heures), bien fraîche, car la crème pourrait s’échapper de la boule. De cette manière, cela donnera de l’homogénéité dans votre plat et en deviendra la crème voire une sauce si celle-ci est plus liquéfiée avec le jus de vos légumes à la cuisson par exemple.

Dégustation :

La meilleure saison pour trouver et déguster la Burrata est le printemps. Nous vous proposons ce fromage à partir du mois de mai jusqu’au mois de septembre. Vendue dans son conditionnement, avec un suremballage contenant une saumure pour ne pas déshydrater la Burrata et mieux la conserver. Vous aurez le plaisir de déguster la Burrata sous forme de boule, pesant 300 grammes.

Sa particularité :

L’onctuosité et le crémeux de la Burrata provient de l’ajout de crème (à 41%). Ainsi, cette « Mozzarella » est très appréciable à la cuisson. Ce fromage existe en plus petite taille : « la Burratina » et existe également en versions fumées.

Plus d'information :

Surnommée « La Crème des Fromages Italiens » la Burrata fait partie comme la Mozzarella di Bufala Campana, des rois de l’été.

Artisanale ou plus industrialisée, sa fabrication est réalisée à la main par des maîtres fromagers experts et contrôlée selon les normes de qualité et d’hygiène très strictes.

La Burrata se présente sous la forme d’une boule pouvant peser jusqu’à 500 grammes. Nous pouvons la décrire en étant « la dérivée » de la mozzarella. En effet, son cœur frais, fondant et crémeux renferme de la crème !

Ce fromage est fabriqué à base de lait de bufflonne ou bien même de lait de vache, dans le sud de l’Italie, plus précisément dans la région des Pouilles. La Burrata est née dans la ville d’Andria.

Plusieurs histoires expliquent l’existence de la Burrata :

Utilisant la technique de pâte filée, la Burrata aurait été inventée lorsque les fermiers récupéraient les restes de la crème de lait après la traite des bufflonnes ou des vaches du matin, afin de limiter le gâchis et les pertes de matières premières. Les fermiers mangeaient ces « restes » avec de la crème qu’ils conservaient dans une pâte filée, technique reconnue et courante en Italie.

Une autre légende serait que la Burrata aurait été inventée dans les années 50, par un agriculteur italien, ne voulant pas perdre ses restes de fromages invendus de la veille. Son idée a été de farcir ses morceaux de fromage avec de la crème, qu’il emballa dans des feuilles de jonc.

Vous pourrez surement trouver ce fromage de manière plus traditionnelle, emballé dans des feuilles de joncs vertes tressées. Seulement, pour des raisons plus sanitaires, de conservation et de maniabilité, vous retrouverez plus souvent la Burrata dans un emballage plastique conçu pour.

Pour assurer cette sécurité alimentaire et d’authenticité, le fabriquant de la Burrata que nous vous proposons, est garanti et certifié par des audits réalisés par des organismes indépendants.

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