Fromage Blanc Lisse

Description Charland :

Quelle différence entre fromage blanc Lisse et Campagne ? Principalement, la texture le fromage blanc de campagne se rapproche plus de la faisselle alors que le lisse se rapproche plus du yaourt. Contrairement au fromage blanc campagne, le lisse s’apprécie surtout en utilisation sucré.

Pour la DLC étant donné que nous sommes livrés en direct des producteurs chaque semaine vous aurez au minimum 15 jours pour le consommer !

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Prix du pot (500 g) : 

4,75

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Plus d'informations sur le fromage blanc lisse :

Caractéristiques :

Texture : douce et onctueuse
Lieu de fabrication : Normandie
Type de lait : Vache
Type de produit : Produits frais

Coté cuisine :

Préférez-le pour vos desserts ou petits-déjeuners. Sa texture n’étant pas idéale À la confection de plat chaud. Cependant, vous pouvez tout de même l’ajouter à froid dans un velouté à la place de crème fraiche pour alléger votre met.

Réalisez des desserts sucrés comme un gâteau au fromage blanc, des coupelles de fromage blanc avec des fruits rouges et des biscuits, un tiramisu allégé etc.

Ajoutez des fruits rouges ou des fruits secs avec ou sans crackers, des pépites de chocolat ou de miel, de confiture accompagnée d’un jus de fruit ou d’une boisson chaude au petit déjeuner par exemple. Ou accompagnez d’une bouteille de pétillant pour un dessert facile et rapide à confectionner.

Ses particularités :

La collecte du lait a lieu chez des producteurs fermiers dans un rayon de 30 kilomètres autour de la laiterie. Lorsque le lait est déposé à la laiterie, celui-ci est transformé à son arrivée. Le lait subit un traitement thermique qui est la pasteurisation pour tuer les mauvaises bactéries et permet d’allonger la durée de vie du produit sans en altérer ses qualités organoleptiques. Comme le veut la tradition et le secret de la recette du fromage blanc lissé, le lait entier est ensuite ensemencé avec des ferments lactiques naturels additionnés d’une faible dose de présure permettant au lait de cailler et donc d’avoir une texture plus ferme.

Sans suit la phase de maturation, l’étape permettant de développer sa légère acidité et son goût si doux. Cette étape dure toute une nuit, pendant une douzaine d’heures à 20°C. Après cela, le lait devenu un grand fromage blanc, est transféré en filtre-berge (technique reproduisant la fabrication pratiquée autrefois en sac de toile dans les fermes) : permettant un égouttage lent du caillé. Cette étape, lente, permet de développer la richesse aromatique du fromage blanc dû également à l’ajout de ferments lactiques.

Enfin, pour obtenir un fromage blanc lissé, chaque sac de toile égoutté dans les toiles est retourné manuellement et individuellement avant d’être conditionné. Avant la dernière étape de conditionnement, le caillé est passé dans une lisseuse pour lui donner cette texture.

Onctueux et frais, ce fromage blanc se rapproche de la texture d’un yaourt contrairement au fromage blanc de campagne que nous vous proposons.

Vous le retrouvez dans un contenant en plastique de 500 grammes, bientôt en verre.

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