Emmental de Savoie râpé

Description Charland :

L’emmental a du goût, certes moins que des fromages plus affinés comme le Comté. On l’adore pour sa texture moelleuse, sa capacité à fondre et pour ses emblématique trou qui fascine énormément les plus jeunes. Vous pourrez conserver cette boîte minimum 7 jours à compter du jours de sa transformation.

Plus d’informations…

Prix pour une boîte de 100g :

2,98

Cliquez sur l’image pour voir notre recette avec de l’emmental de Savoie :

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Plus d'informations sur l'Emmental de Savoie | Râpé :

Caractéristique de l’Emmental de Savoie râpé :

Type de lait : Lait cru de vache
Type de pâte : Pressée / Cuite
Durée d’affinage : 75 jours minimum
Force de goût : 2/5
Texture : Beurrant / Dense
Lieu de Fabrication : Savoie

Notre Conseil :

L’Emmental de Savoie râpé pour mieux le conserver protégez le des endroits humides ou pour le conserver encore plus longtemps congelez le !

Ses particularités :

Mais d’où viennent tous ces trous ?
Ces trous viennent des particules de foins contenus dans le lait qui émettent du gaz lors de la fermentation et les développent grâce à une alternance de caves chaudes et froides au cours de l’affinage.

Par ces grandes mensurations, l’Emmental fait de lui le plus gros fromage qui existe au monde !

Fabriqué dans des ateliers de taille artisanale, la production de l’Emmental a débutée dès le Moyen-Age et est devenu significative sur les deux Savoie au début du XIXème siècle.

Très grosse meule d’environ 70 kg, son identité est visible grâce à son marquage « Savoie » en rouge sur le talon de la meule. Sa pâte de couleur jaune pâle à jaune or, comporte des trous appelés « des yeux ».

L’emmental de Savoie est parfumé mais reste léger en saveur. Sa texture est plus souple et à un goût qui est doux mais qui reste légèrement fruité : aimé par tous les consommateurs de fromage, comme fromage à couteau ou bien en préparation culinaire.

Affinée au minimum durant 75 jours, sa zone géographique de production se situe exclusivement dans les départements de Savoie et de Haute-Savoie. Les fromages qui lui sont proches (Comté, Beaufort) ont un temps d’affinage plus long.

Pour garantir son authenticité et faire face aux copies de ce fromage à grande échelle, l’Emmental bénéficie de l’Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.

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