Caractéristique Techniques :
Type de lait : Lait cru de vache
Type de pate : Légèrement pressée
Durée d’affinage : 21 jours minimum
Force de goût : 2/5
Texture : Molle / Coulante
Lieu de Fabrication : Fromagerie des Monts de Joux, Franche-Comté, Bannans 25 560
Ses particularités :
Le Vacherin Mont d’Or ou Vacherin du Haut-Doubs, est un fromage d’hiver uniquement il ne peut-être fabriqué de 15 août au 15 mars et vendu que de mi-septembre à mi-mai. Les principales particularités du Vacherin Mont d’or résident dans deux éléments, la boite et la sangle qui l’entoure.
Le diamètre de la boite est plus petite que le fromage pour qu’une fois que l’on insère le fromage à l’intérieur on retrouve des plies sur le fromage qui symbolisent les montagnes du Jura. Généralement, les fromages avec plus de plies sur le dessus sont plus crémeux.
La sangle mesure 33mm et à une longueur qui peut varier 42cm à 1m pour le format 2 Kg.
Le Saviez-vous ?
L’artisan qui fabrique les sangles pour le cerclage du Vacherin Mont-d’or est appelé un sanglier !