Tomme Corse

France

Description :
Le lait de brebis utilisé à la fabrication de cette tomme est riche est très parfumé grâce à la richesse du territoire Corse.

La Fromagerie Pierucci est à l’origine de la création de cette tomme. Créée par Francesca Pierucci en 1912, cette entreprise est née d’une famille de bergers corses. Cela fait plus de trois générations, qu’elle propose des fromages au lait de brebis et de chèvre. Implantée au sud de Bastia, elle collecte et transforme le lait d’une soixantaine de fermes.

Issu d’un savoir-faire transmis de génération en génération et faisant preuve de tradition, son affinage à une température de 12°C et à 85% d’humidité. Cette étape est tout particulièrement et régulièrement contrôlée afin de développer convenablement les arômes et la texture des Tommes Corse. Après un an d’affinage, la pâte de la Tomme devient légèrement friable.

Très appréciée localement par sa texture et son parfum, chaque étape de fabrication est réalisée manuellement, gage de son authenticité.

Force de goût : 3/5
Texture : souple et fondante
Lieu de fabrication : Corse
Type de lait : Brebis
Type de pate : Pressée non cuite
Durée d’affinage : 5 mois minimum

Effacer